Gilmour (ulrih) wrote in extreme_theatre,
Gilmour
ulrih
extreme_theatre

«А VIP-клиенты у нас минируют рельсы...»

Когда-то эти ребята были “рыцарями” — ходили в рыцарские клубы, делали доспехи и оружие, чтобы потом сражаться в бугуртах и на дуэлях...И настолько увлеклись процессом, что со временем им стало тесно в рамках одной эпохи. Гладиаторы, пираты, гангстеры — так развлекали они себя сами. А потом... создали экстрим-театр “Berserk”, который занимается организацией любых приключений, какие только можно придумать.
Об этом и не только рассказывает “Народной Воле” руководитель театра Александр Рак.

— Что означает слово “экстрим” в названии вашего театра?

— Мы организовываем самые экстремальные приключения. Наша сильная сторона — реализация острых моментов: драки, перестрелки, трюки. Сейчас охвачены все самые зрелищные периоды истории: средневековье, пираты, гангстеры, эпоха Наполеона. Но нет предела совершенству. Собираемся углубиться в тему гладиаторов, ковбоев, есть над чем поработать и по пиратской тематике... На данный момент наши постановки — это скорее обобщенные образы, но есть задумки создать шоу по мотивам фильмов “Храброе сердце” и “Человек с Бульвара капуцинов”.

— Сами в кино снимаетесь?

— Не так давно снимались в голливудском фильме Никиты Михалкова “Книга мастеров”. Это детская сказка, где наши актеры играли злобную каменную нечисть, наводящую ужас на добропорядочных селян. До этого были работы с Дмитрием Астраханом — участвовали в нескольких сценах бандитских разборок. Делали огневое шоу для клипа дуэта “Александра и Константин”...

А еще у нас много телесъемок в проектах типа “Подари мечту”. Нам “дают” человека, который, например, с детства мечтал быть магом, и мы вместе с оператором и режиссером, делаем видеореализацию его мечты. И человек становится волшебником: воспламеняет взглядом, мечет фаерболы, в одиночку справляется с толпой орков и гоблинов (улыбается).

На концертах и фестивалях показываем пиротехнические и электрические шоу.

— Однако, полагаю, самая популярная деятельность театра — это все же корпоративы?

— Да, заказы бывают самые разные — от сценических выступлений (например, “Дзікае паляванне караля Стаха”) с лошадьми, сражениями до полного вовлечения зрителей, когда на корпоратив вламывается ОМОН, всех валит на пол и проверяет документы или ищет наркотики. Однако чаще это клубные мероприятия — на тематических вечеринках нас просят сымитировать разборку боссов двух гангстерских кланов: с чемоданом денег, рассыпанным кокаином, ломанием мебели...

— Что вы могли бы назвать самым экстремальным в своем занятии?

— Да все экстремально: и кружку о голову разбить, и горение человека организовать. Я бы градацию такую не проводил. Но вот огонь и пиротехника требуют максимальной сосредоточенности.

— Наверняка бывали травмы...

— Синяки и ушибы, конечно, бывают. А более серьезных травм стараемся не получать. Хотя случались и падения с лошадей, были порезы, выбитые зубы, после чего нам приходилось “штопаться”.

— Ради чего вы идете на такой риск?

— Мы получаем огромное удовольствие от самого процесса, от адреналина, от реакции зрителей и участников. Наши фаерщики говорят, что когда делают шоу, не думают об опасности: риск четко взвешен, приняты меры предосторожности. Для них это кайф, возможность насладиться стихией и слиться с ней. У нас есть уникальный шанс прожить множество жизней, испытать те ощущения, с которыми большинство людей в нашем мире никогда не столкнется! Мы не гоняемся за опасностями, но жаждем приключений в бегстве от обыденности, предсказуемости...

— А что у вас самое эксклюзивное?

— Живые скульптуры. Наверное, все видели где-нибудь на площади в Варшаве мимов, которые стоят неподвижно, а при приближении прохожих резко меняют положение, поворачиваются и так далее. Их костюмы и лица выкрашены в цвет, создающий иллюзию, будто это не человек, а отлитая из металла скульптура.

— Есть ли что-то исконно белорусское в ваших приключениях?

— Сейчас мы прорабатываем варианты маршрутов с анимированными экскурсиями. Подумываем о таких перформансах, когда, например, в Гольшанах замуровываем девицу в стену, в Кревском замке сжигаем ведьму... Это я “гротескирую”, конечно, но что-то в подобном ключе. А потом можно привезти гостей в усадьбу, где есть возможность отведать аутентичной кухни, посмотреть турнир или дуэль, покататься на лошадях... Главное — позволить туристам хоть на пару мгновений попасть из современности в другую эпоху — допустим, во времена Грюнвальдской битвы.

Есть вариант попроще: экскурсия, где в первой части рассказывают про историю места, а во второй — дают возможность к этой истории прикоснуться. Есть вариант средневековой охоты с арбалетами, собаками, на лошадях, а вечером — пир в шатрах.

Для VIP-клиентов делаем программу по Второй мировой войне. Привозим их в лес, в землянку, где их уже ждут бородатые партизаны с самогоном. Ночью они ходят минировать рельсы, а днем их ловят полицаи с овчарками.

— Кого из VIP-персон довелось развлекать?

— Станислава Шушкевича — на приеме для корейской делегации с участием дипломатов и высоких гостей. Встреча носила неформатный характер, в программе был и культурный обмен: мы показывали им рыцарскую доблесть, а они нам — корейские напевы и танцы. Еще было выступление в новогоднюю ночь на премьере фильма “Дневной дозор” в Москве. Выступали для высшего руководства ЮНЕСКО в Мирском замке.

— Бывали какие-нибудь забавные казусы во время выступлений?

— Как-то дело было в клубе, где проходила венецианская вечеринка. И мы должны были сделать дуэль прямо на танцполе. По задумке мы начинаем выяснять отношения, нанося друг другу оскорбления, которые можно смыть только кровью. В это время народ должен был расступаться, освобождая площадку для дуэли. Я оцениваю состояние площадки как удовлетворительное для начала дуэли, даю сигнал партнеру, он меня толкает и... я налетаю на прорвавшегося через кордоны охранников дедулю лет 60. Откуда он там взялся, я так и не понял. Дед был уже разогрет спиртным и, когда я на него налетел, посмотрел сквозь меня мутным взглядом и мертвой хваткой вцепился в саблю. Он, наверное, решил вспомнить молодость удалецкую, посчитал, видимо, что я задел его честь и иного выхода, как вызвать меня на дуэль, у него нет! Три охранника тянули его в одну сторону, я свою саблю в другую (смеется). В итоге его утащили на улицу остывать, а мы продолжили программу...

— А всегда ли и всем нравятся подобные шоу?

— То, что мы делаем вызывает интерес у всех. Если выступление на улице, да еще и бесплатное — толпа гарантирована. Конечно, что-то серьезное могут позволить не все — это стоит немалых денег. Однако порой мы выступаем бесплатно — если нам очень понравилось предложение. Обычно мы интересны тем, кто не любит банальности, обыденности и серости, а любит приключения и яркие эмоции.

Аля ВЕТРОВСКАЯ
14.08.2009 "Народная Воля" №125-126
http://www.nv-online.info/index.php?c=ar&i=15732
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments